痛心!窗户未装防护网 平顶山4岁女童从6楼坠亡(二)

2019-06-19 17:57 未知

悲剧密集上演,再次向社会和家长敲响了警钟。

痛心!窗户未装防护网 平顶山4岁女童从6楼坠亡

按年龄来分,超过80%的坠落者为4—6周岁的儿童,这个年龄段的孩子刚好处于学龄前,比较好动,活动能力比较强,又对安全防范意识比较弱。2—3岁的孩子也不少,主要是因为完全没有危险意识。

这些悲剧的发生,在我们痛心疾首的同时,也应该知道让孩子跌落致死的“杀手”有两个,一是父母疏忽,无人看护;二是家中飘窗安全系数低。

儿童坠楼事件频发,如何杜绝高空之痛?

1.勿让儿童单独待在家中。大部分儿童意外坠楼事件,都是因为儿童单独待在家中无人看管,有的就发生在家中成年人出去倒垃圾的几分钟时间里。儿童自我保护意识差,分辨能力差,需要成年人的看护和指导,不能让孩子单独在家,同时要尽量将儿童活动控制在监护人视线内。

2.窗户外面安装坚固的防护栏。一般三层以上,都应该在窗户外面安装防护栏,窗台与地面净高低于90厘米应有防护措施。对于高层住宅来说,尤其是家中有儿童的住宅,安装防护栏十分重要。

3.窗台下面不放可攀爬物品。有的家庭里,为了享受阳光或者晒衣方便,在阳台上或窗台下放置沙发、桌椅、小板凳等物品,儿童极易通过这些物品爬上窗台发生危险。还有的放个小板凳在暖气下,而孩子登着板凳再登上暖气,很容易就爬到了窗户下。

4.窗户安装孩子打不开的暗锁。在窗户上,可以安装暗锁,孩子够不着也不知道怎么打开的,这样可以防止孩子坠楼。

5.安全知识教育不可少。提高孩子的自我保护意识最重要。宝爸和宝妈一定要告诫孩子,不让他们在阳台、窗台附近或楼顶嬉戏,要教会孩子掌握安全知识。

专家再次提醒!

如果是租住的房子,没有装防护网,房东不让装或者你觉得没有必要花那么一笔钱,可以使用铝合金窗户锁。铝合金窗户锁无需安装,用钥匙拧死,一头顶住外层半片窗户,使之无法动弹,一头挡住内框,这样就可以通过选择放置的位置而决定另一片窗户的开合大小,起到既防护小孩坠楼,又不影响通风,还有一定的防盗功能,同时也不影响里头窗户的关闭,还可以根据需要随时调整窗户开的大小。

收藏 举报

延伸 · 阅读