汝州山顶村被列入国家第二批传统村落名录 属具有独特布局的石头

2019-06-20 08:04 大河报

河南viphg888pe|官网小编提示您:本篇文章标题是《汝州山顶村被列入国家第二批传统村落名录 属具有独特布局的石头村落》。//本文由热心网友[成都大佬的姥姥] 投稿。


本文标题:汝州山顶村被列入国家第二批传统村落名录 属具有独特布局的石头村落

正文开始 >>

汝州山顶村被列入国家第二批传统村落名录 属具有独特布局的石头

-------汝州山顶村被列入国家第二批传统村落名录 属具有独特布局的石头村落//-------

河 南 龙 网 http://www.henanlong.com //

  四合院

  □尚自昌文图

  山顶村是汝州市夏店镇关帝庙行政村的一个遗弃的自然村落,因现存100多间红石构筑的窑洞、房舍组成的宅院,形成独特布局的石头村落,被列入国家第二批传统村落名录,百度地图也将其坐标收入囊中。

  山护水润石头村

  山顶村所在的关帝庙行政村,辖地位居汝河支流荆河的发源地的中心地带,是汝州市最北的行政村之一,北与伊川县半坡镇半坡村接壤,荆河古道从村中穿过,连接登封和伊川,属嵩箕山系的腹地。山顶村,就在关帝庙村东南海拔600多米的打虎坪山顶西坡的一块相对平缓的“坪”地,是方圆数十里唯一选择在山顶居住的村落。

  山顶村东是高大的青龙山山梁,呈东北西南向绵延。山梁的阳坡为陡峭的断崖,仰视则为相连的一个又一个山峰。阴坡的“梁”味浓重,呈20度左右缓坡下延至山顶村的台地,约占打虎坪山总高的五分之一。山梁上绿草覆盖,春夏野花争艳,村民称这万亩草场为牛王爷的自留地,观光者则称为“山顶大草原”。在中原山地确为难得一见的自然景观。

  山顶村南是山梁突起的龙头山,从龙头山向西延出一脉东西横卧,成为守护村落的南屏,被村民称为南大岭。笔者建议在入村口用巨石构阙状山门,名叫“南天门”,因为站在这里向南可以俯瞰汝州西部汝河两岸绿树掩映的无数座村庄。

  山顶村北为打虎坪山脉突起的另一座山峰——白虎山,状如卧虎守护着村落的“北疆”。

收藏 举报

延伸 · 阅读