药品|128种高价药进拟谈判名单 涉及罕见病等治疗

2019-08-21 13:09 中国新闻网

【药品】小编提示您:本篇文章标题是《药品|128种高价药进拟谈判名单 涉及罕见病等治疗》。药品//本文由热心网友[beec99825] 投稿。


药品|128种高价药进拟谈判名单 涉及罕见病等治疗

本文标题:药品|128种高价药进拟谈判名单 涉及罕见病等治疗

(小编提示您本文原始标题是:128种高价药进拟谈判名单 涉及癌症、罕见病等治疗)

中新网客户端北京8月21日电(采访人员 张尼)日前,国家医保局、人社部印发通知,公布了新版国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录。新版目录中,150种药品因滥用明显等原因被调出。此外,目前已确定了128个拟谈判药品,治疗领域主要涉及癌症、罕见病等重大疾病,与企业谈判成功的药品将被纳入目录中。

药品|128种高价药进拟谈判名单 涉及罕见病等治疗


资料图 中新社采访人员 张添福 摄

150种药品因滥用明显等原因被调出目录

本次药品目录调整是国家医保局成立后首次全面调整,也是自2000年第一版药品目录以来对原有目录品种的一次全面梳理。

从常规准入的品种看,调整前后药品数量变化不大,但调出、调入的品种数量较多,药品结构发生了较大变化。

本次发布的常规准入部分共2643个药品,包括西药1322个、中成药1321个(含民族药93个);中药饮片采用准入法管理,共纳入892个。

常规准入的药品,中西药基本平衡,甲类药品数量适当增加。目录中收载甲类药品640个,较2017年增加46个,其中西药398个,中成药242个。

为更好地满足临床合理用药需求,这次目录调整常规准入部分共新增了148个品种,其中,西药47个,中成药101个。

据介绍,新增药品覆盖了要优先考虑的国家基本药物、癌症及罕见病等重大疾病治疗用药、慢性病用药、儿童用药等,其中通过常规准入新增重大疾病治疗用药5个,糖尿病等慢性病用药36个,儿童用药38个,绝大部分国家基本药物通过常规准入或被纳入拟谈判药品名单,并将74个基本药物由乙类调整为甲类。

相关链接:

128种高价药进拟谈判名单 涉及癌症、罕见病等治疗
高价报班说停就停、预付费收一年多、商家“挟娃”逼消费……你为
过期药品咋处理? 一键预约上门回收

收藏 举报

推荐 · 阅读