【考古铲】考古铲下,郑州那些千年古城

2019-09-06 09:16 河南日报

西山城墙版筑遗址新密古城寨城池青铜牛首贪吃纹尊郑州是一座不事声张的城市,在当今中国2129座城市中,尽管它的建城史最悠长,但人们对它却知之甚少。秋雨后,寰宇澄澈,干净又透着几丝凉意。带上一幅郑州文物地图,去寻找远去的汗青,会让中听目一新。无

【考古铲】考古铲下,郑州那些千年古城

文章图片

陶斝

【考古铲】考古铲下,郑州那些千年古城

文章图片

西山城墙版筑遗址

【考古铲】考古铲下,郑州那些千年古城

文章图片

新密古城寨城池

【考古铲】考古铲下,郑州那些千年古城

文章图片

青铜牛首饕餮纹尊

郑州是一座不事张扬的城市 , 在当今中国2129座城市中 , 尽管它的建城史最悠久 , 但人们对它却知之甚少 。

秋雨后 , 天地澄澈 , 干净又透着几丝凉意 。 带上一幅郑州(郑州新闻网)文物地图 , 去寻找远去的历史 , 会让人耳目一新 。 无论是城区还是乡村 , 不经意间 , 你就会与一座座黄土夯筑的老城相遇 。 它们或高耸矗立 , 或静静安卧 , 任人们在断墙残垣间寻找传奇的过往 。

郑州古代城池有百座之多 , 虽然已经老去千载 , 仍璀璨生辉 , 它们中有邦国之城、王都之城 , 也有诸侯之城、郡县之城 , 一一开创了中国城市规划建设的先河 , 成为中国城市发展的坐标 , 历史演绎中的辉煌 。

1◎西山古城:开创最早版筑城池

踏上郑州市江山路与枯河交汇处西北角的那片丘陵 , 便是中国目前发现的最早的版筑城池西山古城 。 它的规模不算大 , 内涵也并不出类拔萃 , 始终没有引起人们过多的关注 。 1993年 , 国家文物局举办全国考古领队培训班 , 在最后的实习阶段 , 他们来到了西山遗址 , 想一试身手 。 挥动考古手铲 , 轻轻拂去历史尘埃 , 让人惊奇、兴奋的一幕出现了:遗址中竟然发现了城池 。 这是当时发现的时代最早的古代城池 , 5300年前的人类viphg888pe遗迹 。 新华社随即发布消息 , 郑州发现中华第一城 。

遗址北依邙山 , 南临枯河 , 居高临下 , 俯瞰着东南一望无际的黄淮平原 。 古城就建在向阳的岗坡之上 , 滔滔枯河从城池的南面流过 , 便于取水 , 方便生活 , 也便于防水 , 免遭洪险 。 现场文保人员讲解 , 城池为环形布局 , 由双重城壕和城墙组成 , 城壕为人工所挖 , 城墙用版筑法夯打 。 现仅存城墙与城壕的北环部分 , 发现附设有“影壁式”防御系统的城门二座及大量建筑基址、墓葬等 。 丰富的文化遗存表明 , 人们在此生活长达2000余年 。

时任河南河南新闻网)省考古研究所所长杨肇清评价 , 西山古城的建筑方法、形制结构 , 特别是功能布局及所具有的多重防御设施 , 显示了巨大的进步和创造力 , 开启了中国城垣建筑规制的先河 , 对于探讨中国早期城市的起源和华夏文明核心的形成 , 具有非常重要的意义 。 着名考古专家许顺湛更是认为 , 此城为中华人文始祖黄帝时代所筑 。 西山古城被评为1995年度全国十大考古新发现 , 被列入全国重点文物保护单位 。

20多年过去了 , 西山古城仍是迄今发现的中国北方年代最早的城池 , 成为中华文明发轫的坐标 。

2◎古城寨古城:奠定宫殿建筑格局


收藏 举报

推荐 · 阅读